खेल-खेल में गणित शिक्षण - चौरसिय प्रतीक; सिंह सोम (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
गणित विषय को समझना एवं समझाना, दोनों ही एक संज्ञानात्मक क्रिया है। सामान्यतः गणित को एक जटिल विषय माना जाता है और गणित सीखने एवं सिखाने के तरीके भी अन्य विषयों से अलग होते हैं जिसकी वजह से विद्यार्थियों में भय एवंचिता के सा ं थ गणित में अचि भी होने लगती है। इस लेख में पहले गणित शिक्षण व खेलों में समानता एव खेलों के माध ं ्यम से ज्ञान और तर्क को विकसित करने के लिए सैद्धांति क दृष्‍ट‍िकोण प्रस्त तु किए गए हैं। तत्पश्‍चात्शिक्षण की कुछ रोचक गतिविधियाँ और खेल प्रस्ततु किए गए हैं। यह लेख गणित को खेल के सहयोग से कै से पढ़ाएँ — इस पर आधारित बिदं ओु को ं चिहनि् त करता है। खेल की गतिविधियों, उनकी भमिू का तथा प्रकृति को बेहतर ढग से समझना ए ं व गणित के अध ं ्यापन को उपयोग में लाना महत्वपर्णू है। यह लेख उपर्युक्र्यु ‍त बिदं ओु को ध ं ्यान में रखते हए गणित को खेल-खेल में कै से ु सिखाएँ एव गणित ं शिक्षण में खेलों का प्रयोग कै से करें? इस पर आधारित है।