निर्मितवाद और सीखना - बानो अख्तर (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
इस लेख में यह बताया गया है कि आज की हमारी शिक्षा प्रणाली कठोरता लिए हु ए है तथा जहाँ, हम बच्चों के रटने की प्रवत्ृति को समाप्‍त करके समझ विकसित करना चाहते हैं, वहीं हमें हमारी व्ह र यू चनाओ, ं शिक्षण विधियों में भी परिवर्तन करना होगा। तभी बालक अपने जीवन को उद्शदे्यपूर्ण बना सके गा। इसके लिए हमें अपने शिक्षण में निर्मितवादी शिक्षण प्रविधि को अपनाना होगा, क्योंकि यह प्रविधि रटने के स्थान पर बालक के पूर्व ज्ञान और उसके अनभवों पर आ ु धारित है। यहाँ पर बालक तर्क करना, प्रश्‍न करना, सं वाद करना और अपने साथियों के साथ सहयोग करना सीखता है। इस प्रविधि में बच्चेके स्वयं के अनभव सीखने और समझ ु विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका अदा करते हैं।