बुद्धि बहुलता का सिद्धान्त समावेशी शिक्षा का दर्शन - गुप्ता मंजीत सेन (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
बुद्धि बहुलता का सिद्धांत (Multiple Intelligences Theory) मानव मस्तिष्क की विभिन्न प्रकार की बुद्धियों को पहचानने और स्वीकार करने पर आधारित है। यह सिद्धांत, जिसे हावर्ड गार्डनर ने प्रस्तुत किया, यह मानता है कि प्रत्येक व्यक्ति में कई प्रकार की बुद्धियाँ होती हैं, जैसे भाषाई, गणितीय, दृश्य-स्थानिक, शारीरिक-किनेस्टेटिक, संगीत, सामाजिक, आंतरिक, और प्राकृतिक बुद्धि। समावेशी शिक्षा का दर्शन इस सिद्धांत के अनुरूप है, क्योंकि इसका उद्देश्य प्रत्येक छात्र की विशिष्ट बुद्धि के प्रकार को पहचानकर उन्हें उपयुक्त शिक्षा प्रदान करना है। समावेशी शिक्षा में सभी छात्रों, विशेषकर विकलांगता या अन्य विशिष्ट आवश्यकताओं वाले छात्रों, को समान अवसर प्रदान करने की दिशा में काम किया जाता है। यह ऐब्स्ट्रैक्ट यह दर्शाता है कि बुद्धि बहुलता का सिद्धांत समावेशी शिक्षा के दर्शन को कैसे प्रभावी बनाता है, क्योंकि यह विविध प्रकार की बुद्धियों को समावेशी दृष्टिकोण से पहचानता है और शिक्षा के लिए व्यक्तिगत, अनुकूलनशील तरीके प्रदान करता है। इस सिद्धांत के माध्यम से, समावेशी शिक्षा छात्रों को उनके व्यक्तिगत गुणों और क्षमताओं के अनुसार उपयुक्त शिक्षण विधियों से जोड़ने का प्रयास करती है, जिससे सभी छात्रों का समग्र विकास संभव हो सके।