’बाल उत्सव’ एक संक्षिप्त रिपोर्ट - सागर अंजुला (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2010)
बाल उत्सव बच्चों के विकास, सामाजिक समावेशन और सांस्कृतिक धरोहर के संरक्षण के लिए महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह एक ऐसा अवसर होता है जब बच्चों को एक सुरक्षित, आनंदमय और रचनात्मक वातावरण में अपनी प्रतिभाओं को व्यक्त करने का अवसर मिलता है। यह रिपोर्ट बाल उत्सव के उद्देश्यों, गतिविधियों और इसके समाजिक प्रभावों पर आधारित है। इस अध्ययन में बाल उत्सव के आयोजन के विभिन्न पहलुओं पर ध्यान केंद्रित किया गया है, जैसे कि शैक्षिक, सांस्कृतिक और खेलकूद गतिविधियाँ, जो बच्चों को एक साथ लाती हैं और उनके सामाजिक कौशल, रचनात्मकता और आत्मविश्वास को बढ़ावा देती हैं। इसके अतिरिक्त, रिपोर्ट में यह भी विश्लेषित किया गया है कि बाल उत्सव किस प्रकार बच्चों में समावेशिता, सहयोग और एकता की भावना को विकसित करता है, खासकर विभिन्न सामाजिक और सांस्कृतिक पृष्ठभूमि के बच्चों के बीच।