भरतिए शेकक्षिक संदर्भों में सूचना व संपरक्ष तकनीकी विकास एवं चुनौतिया - श्रीवास्तव रशिम (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
यह अध्ययन भारतीय शैक्षिक संदर्भ में सूचना और संचार तकनीकी (ICT) के विकास, उसके लाभ, और इससे जुड़ी प्रमुख चुनौतियों का विश्लेषण प्रस्तुत करता है। पिछले दो दशकों में सूचना प्रौद्योगिकी ने शिक्षा क्षेत्र में व्यापक परिवर्तन किए हैं, जिससे शिक्षा के पारंपरिक रूपों में डिजिटल बदलाव आया है। ICT का उपयोग न केवल शैक्षिक सामग्री तक पहुँच को सुलभ बनाता है, बल्कि यह शिक्षा के तरीकों और शैक्षिक अनुभव को भी नये आयाम प्रदान करता है। भारत में ICT का उपयोग शिक्षा में धीरे-धीरे बढ़ रहा है, लेकिन इससे जुड़ी कई चुनौतियाँ भी सामने आई हैं। इनमें बुनियादी ढांचे की कमी, इंटरनेट की धीमी गति, डिजिटल साक्षरता की कमी, और ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में शिक्षा तक पहुँच की असमानता प्रमुख हैं। इसके अलावा, शैक्षिक संस्थानों में ICT उपकरणों की अपर्याप्त उपलब्धता और शिक्षक-शिक्षिकाओं की डिजिटल दक्षता की कमी भी एक बड़ी समस्या है।