उच्छ प्रदेश में मधीयमिक स्तर की हिन्दी पाठ्येपुस्तक में निहित मानव-मूल्यों का लुनात्मक अध्ययन - अरोड़ा रीटा (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
ह अध्ययन उत्तर प्रदेश राज्य की माध्यमिक शिक्षा में हिंदी पाठ्यपुस्तकों में निहित मानव-मूल्यों का तुलनात्मक विश्लेषण प्रस्तुत करता है। इस शोध का मुख्य उद्देश्य यह समझना है कि राज्य की पाठ्यपुस्तकों में मानव-मूल्यों का समावेश किस प्रकार किया गया है और यह छात्रों के नैतिक और सामाजिक विकास में किस हद तक प्रभावी हो रहा है। अध्ययन में विभिन्न हिंदी पाठ्यपुस्तकों को उनके पाठ्यक्रम, रचनाओं, और प्रस्तुतिकरण के दृष्टिकोण से विश्लेषित किया गया है। विशेष रूप से, पाठ्यपुस्तकों में दिए गए साहित्यिक और रचनात्मक सामग्री का अध्ययन किया गया, जिसमें निबंध, कहानियाँ, कविताएँ, और अन्य लेख शामिल हैं, जिनमें मानवता, समानता, दया, सहानुभूति, ईमानदारी, और सामाजिक जिम्मेदारी जैसे मूल्यों को प्रमुख रूप से प्रस्तुत किया गया है। तुलनात्मक अध्ययन में यह पाया गया कि पिछले वर्षों की पाठ्यपुस्तकों में मानव-मूल्यों के प्रति अधिक संवेदनशील दृष्टिकोण था, जबकि वर्तमान पाठ्यक्रम में शैक्षिक प्रतिस्पर्धा और तकनीकी ज्ञान पर ज्यादा जोर दिया जा रहा है। हालांकि, मानव-मूल्यों के प्रचार-प्रसार के लिए रचनात्मक विधियों का प्रयोग किया गया है, जैसे कि प्रसिद्ध लेखकों और कवियों की कृतियाँ, जो विद्यार्थियों को न केवल शैक्षिक दृष्टि से, बल्कि जीवन के नैतिक और सामाजिक पहलुओं के प्रति जागरूक करती हैं।