उत्तर प्रदेश में माध्यमिक स्तर की हिंदी पाठ्यपुस्तकों में निहित मानव मूल्यों का तुलनात्मक अध्ययन - patel विभा सिंह (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
यह अध्ययन उत्तर प्रदेश राज्य के माध्यमिक शिक्षा स्तर पर हिंदी पाठ्यपुस्तकों में निहित मानव मूल्यों के समावेश का तुलनात्मक विश्लेषण प्रस्तुत करता है। इस शोध का उद्देश्य यह समझना है कि राज्य की शिक्षा प्रणाली में पाठ्यक्रम के माध्यम से छात्रों को मानवता, नैतिकता, सहानुभूति, ईमानदारी, समानता, और सामाजिक जिम्मेदारी जैसे महत्वपूर्ण मानवीय गुणों को कैसे प्रस्तुत किया जा रहा है। अध्ययन में उत्तर प्रदेश बोर्ड की विभिन्न हिंदी पाठ्यपुस्तकों को उनके उद्देश्य, विषय-वस्तु, और प्रस्तुति के दृष्टिकोण से विश्लेषित किया गया है। विभिन्न कालखंडों में प्रकाशित पाठ्यपुस्तकों की सामग्री का तुलनात्मक अध्ययन करने पर यह पाया गया कि पुराने पाठ्यक्रमों में जहां नैतिक शिक्षा और समाजिक जिम्मेदारी को प्रमुख स्थान दिया गया था, वहीं आधुनिक पाठ्यपुस्तकों में शैक्षिक प्रतिस्पर्धा और ज्ञान अर्जन पर अधिक ध्यान केंद्रित किया गया है। हालांकि, मानव मूल्यों के समावेश में कुछ सकारात्मक पहलू भी सामने आए हैं, जैसे कि पाठ्यपुस्तकों में सामाजिक मुद्दों, जीवन के कठिनाइयों और सफलता के विषयों पर विशेष ध्यान दिया गया है।