पाठ्यक्रम अनकही ’जो कही सो कही पर कुछ अनकही भी रही’ - गुप्ता अनीता; मिनोचा मनीष (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2010)
पाठ्यक्रम किसी भी शैक्षिक प्रणाली का मौलिक हिस्सा होता है, जो विद्यार्थियों को ज्ञान और कौशल प्रदान करने का एक संरचित ढांचा तैयार करता है। हालांकि, पाठ्यक्रम में जो कुछ स्पष्ट रूप से कहा जाता है, वह सिर्फ उसकी सतह तक ही सीमित होता है, जबकि कुछ पहलू अनकहे रह जाते हैं—वो जो विद्यार्थियों के अनुभव, शिक्षक की शैली, और सामाजिक- सांस्कृतिक संदर्भ से जुड़ी होती हैं। इस अध्ययन का उद्देश्य पाठ्यक्रम के भीतर की इस "अनकही" बातों का विश्लेषण करना है, जो अक्सर शिक्षण-शिक्षण प्रक्रिया में छिपी रहती हैं। शोध में यह देखा गया कि पाठ्यक्रम में वह तत्व जो खुले तौर पर नहीं आते, जैसे कि मूल्यांकन की प्रक्रिया, अनौपचारिक शैक्षिक गतिविधियाँ, और विद्यार्थियों के बीच उत्पन्न होने वाली गैर-शैक्षिक गतिशीलताएँ, शिक्षा के गहरे प्रभावों को निर्धारित करती हैं। साथ ही, यह भी पाया गया कि शिक्षा के विभिन्न समाजिक, सांस्कृतिक और संस्थागत दबावों के कारण जो कुछ "अनकहा" रह जाता है, वह विद्यार्थी के मानसिक विकास, शैक्षिक समावेशन, और सामाजिक जिम्मेदारी के संदर्भ में अत्यंत महत्वपूर्ण हो सकता है।