परीक्षा मै नकल के कारणों का विश्लेषण एवं निदान - गौड़ अश्वनी कुमार (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2010)
परीक्षाओं में नकल एक गंभीर शैक्षिक समस्या बन चुकी है, जो विद्यार्थियों के मूल्यांकन की सच्चाई और विश्वविद्यालयों की शैक्षिक गुणवत्ता को प्रभावित करती है। इस शोध में, परीक्षा में नकल करने के विभिन्न कारणों का विश्लेषण किया गया है। प्रमुख कारणों में विद्यार्थियों पर अत्यधिक मानसिक दबाव, असमर्थता या अव्यवस्थित अध्ययन की आदतें, और शिक्षक-प्रशासन की लापरवाही को शामिल किया गया है। इसके अतिरिक्त, समाजिक और पारिवारिक अपेक्षाएँ, असमान शैक्षिक अवसर, और नकल के लिए उपलब्ध आसानी से प्राप्त होने वाले संसाधन भी महत्वपूर्ण कारक माने गए हैं। इस अध्ययन में यह भी चर्चा की गई है कि नकल की समस्या से निपटने के लिए प्रभावी निदान उपायों की आवश्यकता है। इनमें शिक्षा प्रणाली में सुधार, विद्यार्थियों के लिए मानसिक स्वास्थ्य और करियर मार्गदर्शन कार्यक्रमों का आयोजन, और परीक्षा प्रक्रिया में पारदर्शिता और कड़ी निगरानी की आवश्यकता पर जोर दिया गया है। साथ ही, यह सुझाव दिया गया है कि शिक्षा संस्थानों को एक स्वस्थ प्रतिस्पर्धा और मूल्यांकन संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए अकादमिक ईमानदारी और नैतिकता की शिक्षा पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए।