विश्वविद्यालयों में हो रहे शोध कार्यों की गुणवत्ता उन्नयन हेतु प्रयास - हुसैन मोहम्मद यूनुस; हुसैन मोहम्मद इरशाद (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2010)
विश्वविद्यालयों में अनुसंधान की गुणवत्ता में निरंतर गिरावट और अनियमितताएँ एक गंभीर मुद्दा बन चुकी हैं, जो उच्च शिक्षा की प्रतिष्ठा और समाज पर इसके प्रभाव को प्रतिकूल रूप से प्रभावित कर रही हैं। इस शोध में, विश्वविद्यालयों में शोध की गुणवत्ता में गिरावट के मुख्य कारणों का विश्लेषण किया गया है, जैसे कि सीमित वित्तीय संसाधन, शोधकर्ताओं पर अत्यधिक दबाव, अकादमिक स्वतंत्रता की कमी, और प्रशासनिक जटिलताएँ। इसके अतिरिक्त, शोध कार्यों की निरंतर निगरानी और मूल्यांकन में पारदर्शिता की कमी, और आंतरिक अकादमिक संस्कृति के अभाव को भी प्रमुख कारण माना गया है। इस अध्ययन में यह प्रस्तावित किया गया है कि शोध कार्यों की गुणवत्ता सुधारने के लिए व्यापक रणनीतियाँ अपनाई जानी चाहिए। इनमें बेहतर फंडिंग व्यवस्था, इंटरडिसिप्लिनरी सहयोग, शोधकर्ताओं के लिए निरंतर प्रशिक्षण, और परामर्श कार्यक्रमों का आयोजन शामिल हैं। इसके अलावा, संस्थागत संरचनाओं में बदलाव, जैसे कि शोध मूल्यांकन में सुधार, गुणवत्ता आश्वासन प्रणाली की स्थापना और शोध-प्रबंधन के लिए स्पष्ट दिशा-निर्देशों की आवश्यकता को भी प्रमुखता दी गई है। शोधकर्ताओं को अकादमिक स्वतंत्रता और समय की लचीलापन प्रदान करना, ताकि वे अधिक गहन और नवाचारपूर्ण अनुसंधान कार्य कर सकें, इस लेख का एक और मुख्य उद्देश्य है।