सिक्ख दर्शन के अनुसार शिक्षा के लक्ष्य ऍवं उदेश्य - चौधरी पारुल; त्रिपाठी लालची (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
यह लेख सिख दर्शन के संदर्भ में शिक्षा के लक्ष्य और उद्देश्यों पर गहराई से चर्चा करता है। सिख धर्म के ग्रंथों और सिख गुरुओं की शिक्षाओं में शिक्षा को केवल ज्ञान प्राप्ति तक सीमित नहीं, बल्कि यह आध्यात्मिक, मानसिक और नैतिक विकास के एक महत्वपूर्ण उपकरण के रूप में देखा गया है। सिख दर्शन के अनुसार, शिक्षा का मुख्य उद्देश्य मनुष्य को आत्मज्ञान से अवगत कराना और उसे सच्चाई, न्याय, प्यार, और समाजसेवा के मार्ग पर चलने के लिए प्रेरित करना है। सिख धर्म में शिक्षा का उद्देश्य सिर्फ सामाजिक प्रगति नहीं, बल्कि आध्यात्मिक उन्नति भी है। इसमें मनुष्य के अंतःकरण को शुद्ध करना, धर्म और नैतिक मूल्यों का पालन करना, और सभी जीवों के प्रति प्रेम और दया का भाव रखना सिखाया जाता है। सिख शिक्षा का उद्देश्य है कि व्यक्ति अपनी आध्यात्मिक पहचान को पहचाने और अपने जीवन में समानता, समाजसेवा, और ईश्वर भक्ति को सर्वोच्च स्थान दे।