शांति शिक्षा - पाठक संजीव कुमार (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
"शांति शिक्षा" पर आधारित यह लेख शांति, सहिष्णुता, और आपसी सम्मान की मूलभूत शिक्षा की आवश्यकता को उजागर करता है। शांति शिक्षा का उद्देश्य न केवल सामाजिक सद्भावना और सामूहिक समझ को बढ़ावा देना है, बल्कि यह बच्चों, युवाओं, और समाज के अन्य वर्गों को संघर्षों को हल करने, सकारात्मक संवाद और सामाजिक जिम्मेदारी की भावना सिखाने पर केंद्रित है। लेख में यह बताया गया है कि शांति शिक्षा सिर्फ युद्ध या हिंसा से बचने की बात नहीं करती, बल्कि यह एक समाज के हर सदस्य में मानवीय मूल्यों का प्रसार करती है। इसमें संवेदनशीलता, आपसी सम्मान, धार्मिक सहिष्णुता, और संघर्षों के अहिंसक समाधान पर जोर दिया जाता है। शांति शिक्षा विद्यार्थियों को यह सिखाती है कि वे अपने भीतर संवेदनशीलता और आत्म-नियंत्रण विकसित करें, ताकि वे सामाजिक और व्यक्तिगत जीवन में शांति को बनाए रख सकें।