गिजुभाई की एकल शिक्षक की वर्तमान - अस्मा (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
गिजुभाई बधेका, जिन्हें भारतीय शिक्षा के क्षेत्र में एक अग्रणी विचारक और शिक्षक के रूप में जाना जाता है, ने एकल शिक्षक प्रणाली पर महत्वपूर्ण विचार प्रस्तुत किए। उनका दृष्टिकोण बच्चों की शिक्षा में शिक्षक की केंद्रीय भूमिका और उसकी जिम्मेदारी को बेहद महत्वपूर्ण मानता था। गिजुभाई के विचारों के अनुसार, एकल शिक्षक का कार्य केवल शिक्षण तक सीमित नहीं है, बल्कि वह बच्चों के मानसिक, भावनात्मक और सामाजिक विकास में भी सक्रिय रूप से भूमिका निभाता है। यह लेख गिजुभाई के एकल शिक्षक प्रणाली के विचारों का वर्तमान शिक्षा परिप्रेक्ष्य में विश्लेषण करता है। गिजुभाई ने एकल शिक्षक के माध्यम से समाज की विविधताओं को समझते हुए, हर बच्चे के व्यक्तिगत और शैक्षिक विकास पर ध्यान केंद्रित किया। उनका मानना था कि एकल शिक्षक को बच्चों के साथ आत्मीय संबंध स्थापित करना चाहिए, जिससे वह बच्चों को न केवल शैक्षिक दृष्टिकोण से, बल्कि उनकी मानसिक और भावनात्मक आवश्यकताओं को समझने के संदर्भ में भी मदद कर सके।