अध्यापकों की भविष्य निष्ठुरता और समावेशी शिक्षा - शारदा कुमारी (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
अध्यापकों की भविष्य निष्ठुरता और समावेशी शिक्षा का एक साथ होना छात्रों के शैक्षिक और मानसिक विकास के लिए अत्यंत आवश्यक है। जब शिक्षक अपने पेशे के प्रति समर्पण और निष्ठुरता के साथ बच्चों की विविध जरूरतों को समझते हैं, तो वे समाज में समावेशन और समानता के सिद्धांतों को लागू करने में सक्षम होते हैं। समावेशी शिक्षा में सभी छात्रों को समान शैक्षिक अवसर मिलते हैं, और यह शिक्षा प्रणाली समाज में समान अधिकारों और समाज में समरसता को बढ़ावा देती है। हालांकि, इस दिशा में संसाधनों की कमी और शिक्षकों की प्रशिक्षित क्षमता जैसी कुछ चुनौतियाँ आ सकती हैं, फिर भी यह शिक्षा के समग्र विकास के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है।