शिक्षण की रचनात्मक विधिया - पुष्प लता वर्मा (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
शिक्षण की रचनात्मक विधियाँ छात्रों को केवल तथ्यों को नहीं, बल्कि स्वतंत्र सोच, समस्या समाधान, और नवाचार की क्षमता भी सिखाती हैं। ये विधियाँ पारंपरिक शिक्षण तरीकों से हटकर सक्रिय और सहभागी अधिगम पर आधारित होती हैं, जो छात्रों को प्रेरित करती हैं और उनकी मूल्य और कौशल को विकसित करती हैं। हालांकि इस प्रकार के शिक्षण में कुछ चुनौतियाँ हो सकती हैं, जैसे संसाधनों की कमी और समय का दबाव, फिर भी इसके लाभ अत्यधिक हैं, जैसे आलोचनात्मक सोच, रचनात्मकता, और समूह कार्य कौशल का विकास। इस पद्धति का उद्देश्य छात्रों को स्वतंत्र, आलोचनात्मक, और सृजनात्मक सोच में माहिर बनाना है, जिससे वे न केवल अकादमिक क्षेत्र में बल्कि व्यक्तिगत जीवन में भी सफलता प्राप्त कर सकें।