पर्यावरण व व्यवस्थ्य - रवि पी भाटिया (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
पर्यावरण और व्यवस्था दोनों का एक-दूसरे पर गहरा प्रभाव है। जहां एक ओर पर्यावरण हमारे जीवन के लिए आवश्यक संसाधनों का स्रोत है, वहीं दूसरी ओर व्यवस्था (राजनीतिक, सामाजिक, और आर्थिक) पर्यावरण की स्थिति को प्रभावित करती है। वर्तमान समय में पर्यावरणीय असंतुलन और प्राकृतिक संसाधनों के अत्यधिक दोहन के कारण गंभीर समस्याएँ उत्पन्न हो रही हैं। इन समस्याओं का समाधान केवल सरकारों, समाज और संस्थाओं के सहयोग से ही संभव है। सतत विकास, पर्यावरणीय जागरूकता और संसाधनों के पुनर्चक्रण से पर्यावरण संरक्षण को सुनिश्चित किया जा सकता है।