विद्यालय से दूर श्रमिक बालक-कारण तथा निदान - रशिम श्रीवास्तव (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
विद्यालय से दूर रहने वाले श्रमिक बालकों का समस्या गंभीर है और इसके समाधान के लिए सभी पक्षों की संयुक्त कोशिशों की आवश्यकता है। गरीबी, सामाजिक असमानताएँ, शिक्षा की कम उपलब्धता, और बच्चों पर पारंपरिक कामकाजी दबाव प्रमुख कारण हैं। इस समस्या का निदान सरकार, समाज, विद्यालय, और माता-पिता के सामूहिक प्रयासों से संभव है। यदि सभी पक्ष मिलकर काम करें, तो बच्चों को शिक्षा का अधिकार दिलाना और श्रम से दूर रखना संभव हो सकता है, जिससे उनका भविष्य उज्जवल हो।