नेट परीक्षा अनिवार्य क्यों हो? - प्रिया नीरज (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2010)
राष्ट्रीय पात्रता परीक्षा भारतीय शिक्षा प्रणाली में एक महत्वपूर्ण और अनिवार्य परीक्षा है, जो विश्वविद्यालयों और उच्च शिक्षा संस्थानों में सहायक प्रोफेसर और जूनियर रिसर्च फेलोशिप के पदों के लिए योग्य उम्मीदवारों का चयन करती है। यह परीक्षा न केवल शिक्षण क्षेत्र में करियर बनाने के इच्छुक उम्मीदवारों के लिए आवश्यक है, बल्कि शोध और अकादमिक क्षेत्र में भी उत्कृष्टता को बढ़ावा देती है। नेट परीक्षा का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि उम्मीदवार के पास न केवल विषय ज्ञान है, बल्कि वह शिक्षण और शोध के लिए आवश्यक कौशल और क्षमता भी रखता है। यह एक मानकीकृत मूल्यांकन है, जो देश भर में शिक्षकों और शोधकर्ताओं के चयन में पारदर्शिता और निष्पक्षता लाने का कार्य करता है। इसके द्वारा योग्य और प्रतिबद्ध शिक्षकों का चयन किया जाता है, जो विद्यार्थियों के शैक्षिक और बौद्धिक विकास में मदद कर सकते हैं।