माध्यमिक शिक्षा का सर्वव्यापीकरण: चुनौतियां एवं सम्भावनाएं - सिंह देवेन्द्र (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2009)
यह लेख माध्यमिक शिक्षा के सर्वेक्षणकरण पर केंद्रित है, जो भारतीय शिक्षा प्रणाली के एक महत्वपूर्ण घटक के रूप में विकसित हो रहा है। माध्यमिक शिक्षा न केवल छात्रों के अकादमिक विकास को सुनिश्चित करती है, बल्कि यह उनकी सामाजिक, मानसिक और बौद्धिक क्षमताओं को भी आकार देती है। लेख में माध्यमिक शिक्षा में मौजूद चुनौतियों को विस्तार से विश्लेषित किया गया है, जैसे की गुणवत्ता में असमानता, शिक्षक प्रशिक्षण की कमी, और संसाधनों की अपर्याप्तता। लेख में यह भी बताया गया है कि कैसे माध्यमिक शिक्षा के क्षेत्र में डेटा आधारित सर्वेक्षणों के द्वारा निर्णय लेने की प्रक्रिया को और सशक्त किया जा सकता है। इसके माध्यम से छात्रों के प्रदर्शन, शिक्षक की दक्षता, और स्कूल की संरचनात्मक समस्याओं का समय-समय पर मूल्यांकन करना संभव होगा।